欢迎访问邢台市南和区人民政府网站

关于邢台市南和区被征地农民参加基本养老保险实施细则(试行)政策解读

发布时间: 2020-10-12      发布机构:政府办      浏览次数:80     字体:[  ]

体裁分类:文件解读     主题分类:劳动、人事、监察      文号:     索引号:@5/1602473577662

一、充分认识完善被征地农民养老保险政策的重大意义 

(一)完善被征地农民养老保险政策是贯彻落实党中央决策部署和依法行政的重大举措。党的十八届三中全会提出了“完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制”的要求。《社会保险法》第九十六条规定了“征收农村集体所有的土地,应当足额安排被征地农民的社会保险费,按照国务院规定将被征地农民纳入相应的社会保险制度”。完善被征地农民养老保险制度,是贯彻落实党的十八届三中全会部署的社会保障领域重点改革任务的实际行动,也是贯彻实施社会保险法的重要任务。

(二)完善被征地农民养老保险政策有利于维护被征地农民切身利益。按照统筹推进城乡社会保障体系建设的总体要求,为尽快实现稳妥、审慎的将符合参保补贴条件的被征地农民纳入相应养老保险制度的工作要求,彻底解决历史遗留问题,以高度的责任感和使命感,将被征地农民社会保障政策落到实处,全面做好被征地农民参加基本养老保险补贴政策的各项服务工作,切实维护被征地农民的合法权益,促进社会和谐稳定。

二、深刻理解被征地农民养老保险政策基本要求和任务目标

《实施细则》基本要求是:落实符合条件的被征地农民参保补贴,做到“先保后征、应保尽保”。

《实施细则》明确的目标任务是:为全面解决我区被征地农民养老保障问题,促进区域经济健康协调发展,结合我区实际,特制定本实施细则。

三、准确把握被征地农民参加基本养老保险的政策 

(一)申报阶段

《实施细则》明确规定被征地农民向村委会提交《被征地农民参加    基本养老保险补贴申请表》(样式见附件1),并向村委会提供土地承包经营权证书(复印件)、公安部门出具的户籍证明(户口本上未能体现相关信息的人员需要出具)、申请人身份证明(户口本、身份证复印件)等相关材料,经村民代表会或村民会议讨论通过(样式见附件2)并登记造册(样式见附件3),村委会责成专人上报乡镇核定。

所在乡镇核定以上信息,并签署意见(“同意上报”)后加盖公章确认,并责成专人(专门机构)将《被征地农民参加   基本养老保险补贴申请表》、人员名册、土地承包经营权证书、公安部门出具的户籍证明(户口本上未能体现相关信息的人员需要出具)和申请人身份证明(户口本、身份证复印件)等相关材料统一交区自然资源和规划部门。

这一规定包括四个含义:一是被征地农民必须向所在的村委会提出申请,未提出申请不能享受相关补贴;二是被征地农民提出申请的同时,需向村委会提交相关材料;三是符合补贴条件的被征地农民人员名册需经村民代表会或村民会议讨论通过确定;四是村委会确定的被征地农民人员名册及相关材料由所在乡镇核定无误后上报区自然资源和规划部门。

(二)核实公示阶段

自然资源和规划部门负责核对征地时征地补偿发放等相关信息,审核以上人员是否因政府统一征地而失去土地。经审核无误后,转交乡镇打印公示材料,在被征地农民所在村委会进行张贴公示,公示期为五个工作日。自然资源和规划部门负责收集和整理公示材料和影像资料。

经公示无异议的,自然资源和规划部门负责收集整理公示材料和影像资料,并出具证明(样式见附件4),附相对应征地批次批复(复印件)一同报区人社部门审核。

这一规定包括三个含义:一是自然资源和规划部门负责核对乡镇上报的被征地农民人员名册及相关材料是否符合因政府统一征地而失去土地;二是由乡镇组织在被征地农民所在村委会进行张贴公示;三是公示材料由自然资源和规划部门负责收集整理,并附相关材料一同报区人社部门。

(三)测算参保阶段

人社部门在收到自然资源和规划部门出具的证明、公示材料和影像资料、征地批复等相关材料后,核对该批次征地社会保障费、风险基金是否足额到账、所报人员名单与征地报卷时由所在村委会、乡镇提供的《被征地农业人口明细表》信息是否一致,核对无误后由城乡居民养老保险经办机构完成符合条件被征地农民补贴工作。

这一规定包括两个含义:一是人社部门负责核对征地时社保费和风险基金是否足额到账;二是落实参保补贴。

(四)参保补贴方式

《实施细则》中明确被征地农民根据自身实际,按规定参加“城乡居民基本养老保险”或按灵活就业人员办法参加“企业职工基本养老保险”。

这一规定包括两个含义:一是明确被征地农民可以根据自身条件自主选择参加企业职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险。这项规定一方面遵循养老保险未来发展趋势,不单独设置制度,通过纳入现行的基本养老保险制度范围,确保制度的可持续性;另一方面尊重被征地农民的意愿,充分考虑被征地农民经济承受能力的多层次和保障需求的多元化。二是被征地农民无论选择参加哪一种基本养老保险,政府均按同一标准给予参保补贴。

(五)参保补贴标准  

《实施细则》明确被征地农民参加基本养老保险补贴标准=上年度河北省全口径城镇单位就业人员年平均工资×60%×12%×补贴年限。

这一规定包括三个含义:一是养老保险补贴标准以上年度全省全口径城镇单位就业人员年平均工资的60%为计算依据,主要是为了保障被征地农民今后享受较高水平的养老保险待遇,也为了今后农村转移劳动力选择参加职工基本养老保险奠定基础;二是将养老保险补贴标准与补贴年限挂钩,根据相关文件精神,补贴年限向年龄大者倾斜,有利于被征地农民理解和接受,保障水平逐步提高。三是建立了养老保险补贴逐步增长的长效机制。养老保险补贴标准与上年度全省全口径城镇单位就业人员年平均工资挂钩,随着全省城镇单位就业人员平均工资的提高而增加。

四、明确各部门职责

《实施细则》明确了在落实参保补贴工作中各部门的职责,政府要对被征地农民参加基本养老保险工作负总责,相关部门各司其职,密切配合,健全工作协调机制,共同推动补贴工作落实。


文件链接:关于印发《邢台市南和区被征地农民参加基本养老保险实施细则(试行)》的通知


邢台市南和区人民政府办公室主办  邢台市南和区人民政府网  联系电话:0319-4562038

Copyright 邢台市南和区人民政府办公室版权所有  冀ICP备19023002号-1

冀公网安备 13052702000114 号    网站地图   网站标识码:1305270016