欢迎访问邢台市南和区人民政府网站

酒驾代价有多大?这份成本清单告诉你

发布时间: 2020-09-23      发布机构:和阳镇      浏览次数:87     字体:[  ]

体裁分类:其他解读     主题分类:工业、交通      文号:     索引号:@164/1600927729897

这么说真不是吓唬大家的,喝酒千万不能摸方向盘,否则后果真的很严重,除非你确认自己血液中的酒精含量没有超过20mg/ml,如果血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml就属于酒驾,达到80mg/100ml就属于醉驾。

警察蜀黍特意制作了“酒驾成本清单”速速来围观!

法律成本

1.饮酒后驾车

条件:驾驶人血液中酒精含量大于等于20mg/100ml,小于80mg/100ml。

直接成本 =驾驶证记12分+ 暂扣6个月机动车驾驶证+ 1000元以上2000 元以下罚款

2.饮酒后驾车被处罚后再次酒驾

直接成本 =十日以下拘留+1000元以上2000元以下罚款+吊销机动车驾驶证+

两年内不得重新取得机动车驾驶证

3.饮酒后驾驶营运机动车

直接成本 =处15日拘留+5000元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新取得机动车驾驶证

4.醉酒驾驶机动车

条件:驾驶人血液中酒精含量大于等于80mg/100ml。

直接成本 =约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得机动车驾驶证+追究刑事责任

5.醉酒驾驶营运机动车

直接成本=约束至酒醒+吊销驾驶证+10年内不得重新取得机动车驾驶证+追究刑事责任+重新取得机动车驾驶证后不得驾驶营运机动车

6.酒驾或醉驾发生重大交通事故构成犯罪

直接成本 =追究刑事责任+吊销机动车驾驶证+终生禁驾

征信成本

1. 律师、医师会被吊销执照

2.公务员、法官等直接开除公职

3.参军、入党、出国、留学等受限制;参军入党招飞政审难通过。

经济成本

1.被单位辞退,且无赔偿

2.保险公司不予理赔

3.职工因醉酒导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤,不享受国家工伤保障

时间成本

喝酒后开车:

1.不出事故

酒后驾驶会失去人身自由:10天拘留至6个月拘役。

2.发生事故

构成“交通肇事罪”处三年以下有期徒刑或者拘役;逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

民事责任

酒驾发生交通事故,造成一人死亡的,2018年的死亡赔偿金(城镇居民)38259元/年(按20年计算),丧葬费28192.5元,被抚养人生活费(全额)25527元/年(按20年计算),仅此三项赔偿数额就达到近130多万元。

家庭成本

酒驾违法行为人被追究刑事责任,全家将为其承受巨大的心理负担,特别容易对家中未成年子女造成阴影。

家长醉驾被判刑,犯罪记录将伴终生,子女考公务员、上军警校、入党等受到限制。

社会成本

办理移民签证需要提供无犯罪证明,否则拒签!而醉驾犯罪纪录则会伴随终身。受到刑事处罚的公民,不得征集服现役。

党员干部

党员干部除上述成本外,还会受到党纪政务处分。

来源:南和交警


邢台市南和区人民政府办公室主办  邢台市南和区人民政府网  联系电话:0319-4562038

Copyright 邢台市南和区人民政府办公室版权所有  冀ICP备19023002号-1

冀公网安备 13052702000114 号    网站地图   网站标识码:1305270016