欢迎访问邢台市南和区人民政府网站

交通局四好农村路省级示范县创建工作经验材料

发布时间: 2020-09-22      发布机构:交通局      浏览次数:82     字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:工业、交通      文号:     索引号:@126/1600761177213

邢南交办【202039

 

邢台市南和区交通运输局

“四好农村路”省级示范县创建工作经验材料

 

邢台市南和区(原南和县)位于河北省南部,地处太行山东麓冲积平原,总面积405平方公里,辖3镇5乡222个建制村,总人口39万人。2020年6月23日,国务院批复撤县改区,改为邢台市南和区。

近年来,我局在区委区政府的坚强领导下,坚决贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设重要批示指示精神,将建设“四好农村路”作为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的重要抓手,高标准规划建设、高标准管理养护、高标准配套建设、高标准绿化美化农村公路。2019年底,全共有农村公路753.449公里,其中,县道19.385公里乡道167.578公里村道566.486公里,农村公路列养率达到100%通达深度、覆盖广度进一步提高,路网结构进一步优化。南和先后荣获国家园林县城、国家卫生县城、国家农村产业融合发展示范园、省级乡村振兴示范区等多项荣誉。

一、谋定后动,高标准规划建设农村公路。我区高站位推动、高起点规划、高质量建设,区域交通综合承载能力得到显著提升。

(一)坚持统筹推进。将深入贯彻“路长制”、争创省级“四好农村路”示范县纳入原县委工作要点和政府工作报告成立政府主要领导担任组长的领导小组先后出台《南和县深入推进“四好农村路”建设三年行动计划(2018-2020年)》《全面推行农村公路“路长制”实施意见》《南和县深入推进创建“四好农村路”省级示范县实施方案》等一系列文件,明确工作重点,落实管理责任严格目标考核,按照统筹规划、分步实施、总体推进的原则,坚持从各个方面、不同层次,全力推进“四好农村路”建设工作。

(二)科学系统规划。2019年,我区将城乡路网优化工程、农村道路基础设施提升工程列入原县委、县政府重点工作,区域道路交通状况显著改善初步形成以城市为中心,以国道、省道、县道为主骨架的“五横九纵”路网新格局,公路密度由“十二五”末182公里/百平方公里增加到207公里/百平方公里。2017年与省交通运输厅公路管理局签订《加快贫困地区农村公路发展共建协议(2017-2020年)》,新改建农村公路65.4公里。目前已全部完成,提前半年完成共建任务。

严格规范标准。按照县道不低于二级路标准乡道不低于三级路标准村道不低于四级路标准,高标准建设好农村公路,对县域内农村公路路网逐步进行了升级。全面提升农村公路网络规模和发展质量,目前,全农村公路总里程达753.449公里,等级公路比例98.6%,农村公路等级公路铺装率达99%。同时,我区以工程质量和安全监管为核心,严格落实“三同时”“七公开”相关制度,委托市质监站及第三方检测公司对道路工程进行验收和检测,严格执行项目法人制、招标投标制等各项制度,科学规范建设程序,倒逼工程质量提升。

、规范运行,高标准管理养护农村公路。三分建、七分管”,建好是基础,管好是关键。我坚持建管并重管养结合,农村公路管理逐步实现精细化、规范化、常态化。

(一)健全农村公路管理机制。“四好农村路”建设工作纳入年度考核范围,从机制上、体制上明确了农村公路建、管、养职责,将农村公路建设标准进行细化、化,形成统一指导意见。同时,将深入贯彻“路长制”作为公路管养的重要机制保障,按照“县道县管、乡村道乡村管”原则,推进县、乡、村三级路长制路长信息登记、公示工作已全部完成,各级路长工作机构正常运转。

(二)构筑全民护路强大防线区制定印发治理超限超载工作方案成立交通、交警等部门联合治超站,严格规范查处违法超限超载运输行为。同时,不断强化路政管理,建立完备的路产路权保护队伍,实现了县有路政员、乡有监管员、村有护路员,乡镇村全部制定爱路护路的乡规民约、村规民约切实营造全民爱路护路浓厚氛围。

关注民生高标准完善配套设施。在建好、管好、护好农村公路的基础上,我区大力推进运输配套设施建设全力夯实乡村路网基础。

(一)不断提升场站建设。我区农村客运站点与农村公路、美丽乡村建设紧密结合,做到同步设计、同步实施、同步交付使用。2020年,区政府加大对城乡公交一体化的支持力度,列支500万元改善运营状况,在以往运营线路基础上,优化公交线路2条,新开通公交线路2条,特别是开通了县城到高铁站公交线路。目前,全共有公交客运班线14条,公交车辆125辆,建制村通客车100%;建成农村简易客运站9个,候车亭96个,招呼站牌101个,投入使用率100%城乡道路客运一体化评价等级达到5A级。2019年7月成立新能源出租车公司,首批投入运行60部新能源汽车,群众出行更加便利。

(二)不断优化物流网络。建设好农村物流网络服务点,是高水平建设“四好农村路”三年行动任务中的重要一环。为顺利推进农村物流网络建设,我优先利用村级快递网点、邮政所、农村电商服务点、农产品购销代办站、小超市等现有场所,面向社会提供农村物流各类物资“最初一公里”和“最后一公里”有序集散和高效配送。截至目前,共建设区级物流综合服务中心1个、乡镇物流综合服务站6个村级物流综合服务点132个,、乡、村级物流网络节点覆盖率分别达到100%、75%、59%。

服务农村高标准绿化美化农村公路。我区坚持“建设民心路网,打通乡村脉络”的交通理念,依托“五横九纵”路网格局,全力铺就乡村振兴路。

(一)逐步改善农村人居环境。2019年,我以美丽农村路创建为载体,重点完善路肩、排水和安全设施,加强日常养护和养护工程,优化美化路域环境,增强农村公路服务能力,充分发挥农村公路对人居环境改善、对实施乡村振兴战略的引领和先导作用。由县、乡、村道共同组成的南和富农路,全长19公里,被评为市级美丽农村路,同时参与美丽农村精品示范路评选。

(二)带动乡村特色产业发展。不断完善的农村公路建设,全面实施乡村振兴战略奠定坚实的交通支撑。“四好农村路”带动我区特色林果、道地药材、设施蔬菜等一系列乡村产业发展;同时,我区创新推出“美丽公路+旅游”模式,将区域重点文物保护单位、名胜古迹、旅游景区串联起来,构成精品旅游线路,部分路段连续两年被定为邢台国际公路自行车赛赛段农村公路的发展,让沿线群众走上了现代农业生态发展之路。

道路交通作为“先行官”,对区域社会发展的作用至关重要,而农村道路更是推动“三农”快速发展,实施乡村振兴战略,助力实现全面建设小康社会的关键之举。我区将在“四好农村路”省级示范县的基础上,继续健全机制创新举措,进一步打造农村公路发展“升级版”,全面实现农村公路“畅安舒美”目标,为建设“交通强国”作出更大贡献。

                                     

 

2020年7月20日


邢台市南和区人民政府办公室主办  邢台市南和区人民政府网  联系电话:0319-4562038

Copyright 邢台市南和区人民政府办公室版权所有  冀ICP备19023002号-1

冀公网安备 13052702000114 号    网站地图   网站标识码:1305270016