欢迎访问邢台市南和区人民政府网站

南和县交通运输局关于切实做好危化品运输等重点领域安全生产工作

发布时间: 2020-06-14      发布机构:交通局      浏览次数:39     字体:[  ]

体裁分类:突发公共事件     主题分类:工业、交通      文号:     索引号:@126/1592548932526















发电单位  交通运输部安委会     签批盖章 刘小明

直线 3 特急·明电         交安委明电〔202020

直线 4

交通运输部安委会关于切实做好危化品

运输等重点领域安全生产工作 坚决遏制

重特大安全生产事故的紧急通知


各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),长江、珠江航务管理局:

20206131640分许,一辆牵引车牌号为浙CM9535、挂车牌号为浙CM138挂的液化气槽罐车行驶至G15沈海高速公路往温州方向温岭西出口互通匝道中段发生爆炸,并发生了二次爆炸。截至14930分,事故已造成19人死亡,172人住院治疗,周边建筑物受到不同程度的损坏。中央领导同志高度重视,要求科学有效做好搜救工作,全力救治受伤人员,最大程度努力减少伤亡,妥为做好善后工作,并要求尽快查明事故原因,举一反三,督促各地认真落实交通和重点行业安全生产责任,强化危化品运输安全管理,全面排查安全隐患,坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命安全。部领导作出批示,要求坚决贯彻中央领导同志的重要批示精神,迅速派员赴一线指导浙江交通运输部门在当地党委政府的领导下做好伤员救治、事故调查、恢复交通、善后处置等各项工作。为深刻汲取事故教训,举一反三,切实做好危化品运输等重点领域安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生,现将有关工作要求紧急通知如下:

一、深刻警醒,充分认识当前交通运输安全生产形势的严峻性和做好安全生产工作的紧迫性。

今年5月份以来,交通运输行业安全生产形势严峻,较大事故同比增加50%,特别是发生了“6·13”浙江温岭槽罐车爆炸事故,给人民生命财产造成了巨大损失,暴露出了行业安全生产存在突出问题和不足,必须引起全行业警醒和反思。要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,充分看到当前行业安全生产形势的严峻性和复杂性,深刻认识做好安全生产工作的艰巨性和紧迫性,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把人民群众生命安全放在第一位。要坚决按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的总要求,严格落实管理部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,不断健全安全生产责任链条,压实压紧层级安全责任,坚守红线、守住底线,坚决遏制重特大事故发生,确保交通运输行业安全生产形势稳定。

二、迅速行动,全力做好危化品运输安全管理

今年以来,危化品运输安全事故和重大险情接连不断,特别是浙江温岭“6·13”事故,教训惨痛,必须采取果断措施,严格落实《交通运输部关于全面加强危险化学品运输安全生产工作的意见》,坚决遏制危化品运输事故的高发势头一是采取更严措施,加强危化品道路运输安全管理。要按照《道路危险货物运输管理规定》,切实加强危化品道路运输企业资质及从业人员、专用车辆资格资质管理;要督促指导危化品道路运输企业按照《危险货物道路运输安全管理办法》要求,严格履行安全生产主体责任,加强从业人员教育培训,强化发车例检、安全告知、查验记录、运单使用、设备管理,加强对运输车辆和驾驶员的动态监控,依法加大危化品道路运输企业的安全生产监督检查和行政执法力度;要加强与工业和信息化、公安、生态环境、应急管理、市场监管等部门的协同联动,依法加强托运、充装、运输车辆及容器检验、道路运行等环节安全管理,严厉打击各类违法违规行为,构建危化品道路运输全链条安全管理体系,有效保障危化品道路运输安全。二是切实加强港口危化品储存和作业安全管理。严格落实新建、改建、扩建危化品港口建设项目“安全三同时”和安全条件审查制度,严格开展港口危化品集中区域重大风险评估和管控,严格执行安全操作规程,严把企业经营资质关和作业人员持证上岗关。三是严格水路危化品运输安全管理。严格审查危化品运输船舶安全技术条件,严禁超范围、超能力和船舶带病运输,督促船公司加强对船舶设备的维修保养,严把船员适任关,严格持证上岗,落实配员要求,切实加强船舶航行动态监管,严禁违规、冒险航行。四是切实加强危化品车辆停放、船舶停泊安全管理。严格落实高速公路服务区危化品车辆停放区和危化品车辆停车场站的安全管理,严禁危化品车辆违规停放,配合公安部门切实加大对违规停放车辆的治理力度;严格危化品船舶锚泊和码头靠泊安全管理,加强巡回检查,及时消除安全隐患。

三、举一反三,全面加强行业其他重点领域重大安全风险防范。

各部门各单位要深入分析疫情防控常态化下的交通运输复工复产工作和季节性特点,充分研判安全生产形势,按照我部关于防范化解重大安全生产风险的要求,切实做好重大安全风险防范化解工作。道路客运方面,要紧盯长途客运班线和跨省旅游包车,加强车辆运行动态监控,严防明停暗开、昼停夜开,严厉打击“黑站点”“黑服务区”;城市客运方面,要紧盯城市公交和轨道交通,强化组织调度,增加安全巡查频次,严防危险物品进站上车和大客流安全风险;水路客运方面,要以“六区一线”为重点,紧盯客渡船、客滚船、旅游船和邮轮等涉客运输,严格落实客运船舶恶劣天气条件下禁限航有关要求;公路水运工程建设方面,要重视施工现场和驻地安全管理,突出桥梁隧道施工、高边坡和临崖临水作业,确保安全施工措施落实到位;严格极端天气下施工安全管理,提前研判天气变化,必要时停工。行业消防方面,要加强防火巡查检查,严格消防装备设施配备和维修保养,紧盯公共汽电车、客运站场、危化品运输车船、港口储罐和堆场等重点领域和重点场所,强化消防安全管理措施,有效防范和坚决遏制火灾事故发生。


  1. 压实责任,切实抓实抓细安全生产专项整治三年行动

要深入贯彻落实总书记关于“三年开大灶”和“两个不放松”的重要指示精神,按照全国安全生产专项整治三年行动计划和行业三年行动实施方案总体部署,认真落实“从根本上消除事故隐患”的总要求,结合“安全生产月”各项工作,抓紧制定出台本单位安全生产专项整治三年行动实施方案,坚持问题导向、目标导向和结果导向,明确任务、细化责任、实化措施、狠抓落实,迅速组织开展行业安全生产事故隐患全面排查和突出问题治理,全力补短板、固底板、强弱项、堵漏洞,坚决防范和遏制交通运输安全生产重特大事故发生,着力推进提升行业安全生产治理体系和治理能力现代化水平。


  1. 超前部防,切实抓好防汛防台和常态化疫情防控安全生产工作

今年2号台风“鹦鹉”正在登陆广东。当前正值夏季汛期,台风、暴雨、雷电、泥石流、地质滑坡等自然灾害增多,同时随着全国疫情防控进入常态化,复工复产步伐不断加快,交通运输量快速增长,局部地区疫情防控出现反弹,企业安全投入、装备设施和人员安全状态等安全因素受影响较大,保障交通运输安全生产和稳定的压力大、任务重。各部门各单位要坚决贯彻总书记关于安全生产和复工复产工作的重要指示精神,结合各地夏季汛期和常态化疫情防控、行业复工复产特点,加强信息跟踪和形势研判,提前做好各类极端情况下的安全生产预防,及时发布安全预警,充分运用信息化、智能化、大数据等新技术新手段创新安全监管执法和服务方式,分区分类分级加强安全监管执法,统筹推进疫情防控、复工复产和安全生产各项工作。

六、强化应急,科学有效处置各类突发事件

各部门、各单位要严格执行应急值班工作纪律,加强应急值守待命,严格执行领导干部带班、24小时值班和信息报告制度,确保及时协调解决问题,报告紧急情况。各级交通运输管理部门和行业企业,特别是从事危化品运输和储存的经营企业,要进一步充实应急力量、装备和物资,完善应急预案和各项应急处置措施,加强应急演练,切实提高事故应急反应能力,一旦发生突发事件和事故险情,快速启动应急响应,科学应对、妥善处置,并按照有关规定及时、准确上报信息,坚决杜绝谎报、瞒报、漏报、迟报现象。



交通运输部安委会

2020614





邢台市南和区人民政府办公室主办  邢台市南和区人民政府网  联系电话:0319-4562038

Copyright 邢台市南和区人民政府办公室版权所有  冀ICP备19023002号-1

冀公网安备 13052702000114 号    网站地图   网站标识码:1305270016