欢迎访问邢台市南和区人民政府网站

展翅翱翔在暴雨洪灾中的信鸽

发布时间: 2016-07-29      发布机构:三召乡      浏览次数:72     字体:[  ]

体裁分类:突发公共事件     主题分类:民政、扶贫、救灾      文号:     索引号:57824126-5/2016-00250

 

叮叮叮,叮叮叮——

嘈杂的三召乡抗洪救灾指挥部中,又传来一阵急促的电话铃声。

“喂,您好!这里是三召乡抗洪救灾指挥部,您是哪里?县指挥部,好的,要我乡最新的灾情数据,马上传过去。” 灾情统计员王贞贞用沙哑的声音接听了县指挥部的电话。

“喂,是丁庄村吗?我是三召抗洪救灾指挥部,你村上报的两户危房现在情况怎么样?会不会倒塌?好,不会倒塌就行,一定要确保住户安全……”王贞贞又在跟受灾村负责人核实上报灾情情况。

7.19,普通的三个数字变成了令灾区群众生畏的符号,在7.19那天,肆虐的洪水无情地冲毁我们的家园,农田被淹、道路冲毁、房屋倒塌。三召乡乡村干部从7.19起,就一直坚守在抗洪救灾第一线,加固堤防、沿岸巡逻、调查灾情,用他们的汗水守卫群众的家园。

洪灾发生后,三召乡抗洪救灾指挥部在第一时间启动,综合协调、数据统计、物资调配、资料上报、宣传报道等五个小组,迅速运转。分在数据统计组的王贞贞,主要负责灾区各项数据统计,像上面那样接收通知、核实数据的电话,她已经记不清接打了多少。

她负责每天收集各村上报的灾情数据,然后对各项数据进行核实、汇总、上报。整理灾情数据是一项重要的工作,但很繁琐,需要耐心,更需要细心,因为一个小数点的错误,就会造成数据失实,给上级抗洪救灾部门带来不必要的麻烦。所以,为了数据的真实性和准确性,她常常一遍遍打电话对灾情数据进行核实。已经输入到电脑上的数据,她都会对照各村上报的表格逐一核对,确保准确无误。

由于处在抗洪救灾特殊时期,需要上报的各项数据时间要求非常紧急。为了能把数据及时上报,她常常加班加点。728日晚上,指挥部停电,为了不耽误工作进度,她用手机上的手电筒照明,把各村报的各项数据誊到汇总表上,以便来电后往电脑输入时,不用再逐一翻看各村报表,节省了不少时间。729日,为了赶时间,核对汇总数据,她没顾得上吃早餐,中午吃饭时,同事喊她一块去吃饭,她说你们先去吧,我这里的数很快就汇总好了,等汇总好一会儿再去。但等到食堂关门,也没见她去吃饭,估计又会像往常一样,抽空泡包方便面对付一下。

王贞贞是一名入党积极分子,但她却严格按照党员的标准来要求自己,虽然不像在一线的同志们那样转移群众、装运沙袋、入户调查,但她却一直坚守在自己的岗位上默默工作,用自己的方式为抗洪救灾挥洒汗水、贡献力量、奉献青春。

认识王贞贞的人都说她是一个清瘦的女孩,就是这个清瘦的女孩却像信鸽一样,翱翔在暴雨肆虐的灾区上空,把灾区群众受灾信息传递出去,把党和政府的指令和关怀带回来,鼓舞着灾区党员干部群众,迎难克坚,重建家园。

 

邢台市南和区人民政府办公室主办  邢台市南和区人民政府网  联系电话:0319-4562038

Copyright 邢台市南和区人民政府办公室版权所有  冀ICP备19023002号-1

冀公网安备 13052702000114 号    网站地图   网站标识码:1305270016