· 河北省政府信息公开专栏 · 邢台市政府信息公开平台
索 引 号:75546137-4/2018-00626 主题分类:其他
发布机构:司法局 发文日期:2018年06月15日
名    称:环境污染犯罪的这些罪名你都了解吗?
文    号: 主 题 词:
 
环境污染犯罪的这些罪名你都了解吗?
 
 

【污染环境罪】

  2018314日,平谷区南独乐河镇政府召集环保局、公安分局等行政机关对该镇一金属电泳、喷塑加工点进行检查。经联合执法检查,该加工点在加工电泳过程中,将清洗电泳零件后的污水未经任何环保处理直接通过清洗池由非法排污口排放。经环保检测,其非法排放的污水中含有毒物质,其中,总锌浓度为0.03mg/L、六价铬浓度为0.010mg/L。环保部门将该案移送至公安机关依法处理,公安机关以涉嫌污染环境罪提请我院批准逮捕,目前,我院已依法审查并提起诉讼。

  法律链接

  《中华人民共和国刑法》第三百三十八条规定,违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  根据《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第五项规定,实施《刑法》第三百三十八条规定的行为,具有下列情形之一的,应当认定为“严重污染环境” :

  “通过暗管、渗井、渗坑、裂隙、溶洞、灌注等逃避监管的方式排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的。”

  检察官说法

  污染环境犯罪行为历来是检察机关严厉打击的重点,检察官提醒有关企业和个人,每个公民都有保护环境的责任和义务,尤其是企业家与经营者,应严守法律底线,积极加大治污投入,切不能利欲熏心、心存侥幸。任何无视法律法规、逃避监管污染环境的行为,都将会受到法律的制裁。

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2013 NanHe China All Rights Reserved
本网站由南和县人民政府办公室主办
版权为南和县人民政府办公室所有