· 河北省政府信息公开专栏 · 邢台市政府信息公开平台
索 引 号:75545461-7/2018-00756 主题分类:机关事务
发布机构:卫计局 发文日期:2018年06月04日
名    称:南和县卫生和计划生育局南和县人力资源和社会保障局南和县发展改革局关于进一步推进农村贫困人口大病集中救治工作的通知
文    号: 主 题 词:
 
南和县卫生和计划生育局南和县人力资源和社会保障局南和县发展改革局关于进一步推进农村贫困人口大病集中救治工作的通知
 

各相关医疗机构
   为切实减轻全县农村贫困大病患者住院垫资压力和费用负担,助力打赢精准脱贫攻战,在各医疗机构有效落实《邢台市农村贫困人口大病专项救治工作方案》基础上,现就进一步推动农村贫困人口大病集中救治工作提出以下要求:

一、切实加强组织领导

实施农村贫困人口大病集中救治工作是脱贫攻坚战的重要战略部署,是解决贫困人口因病致贫、因病返贫的重要举措。各医疗单位要进一步增强做好健康扶贫工作的责任感、紧迫感,强化部门联动,制定更加具体可行、切合实际的专项救治方案和救治措施,细化责任目标,强化保障措施,建立救治台账和任务清单,明确完成时限,加强动态追踪管理。

二、科学有序组织救治

(一)扩大救治范围。在对罹患食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病和儿童先天性心脏病等7种大病患者进行集中救治的基础上,将乳腺癌、宫颈癌2个病种纳入集中救治范围。新增2个病种,确保2018年4月份覆盖到全县。

(二)增加定点医院。在现有定点医院基础上,新增冀中能源邢台矿业集团总医院、邢台市中医院作为市级定点医院县按照保证质量、方便患者、管理规范的原则,结合实际,南和县人民医院为定点医院,有效确保患者及时方便就医。

(三)完善诊疗方案。为保证救治工作规范、有序、有效进行,各医疗单位充分发挥各级大病集中救治专家组作用,根据大病诊疗指南和临床路径(乳腺癌、宫颈癌诊疗指南及路径见附件1),结合实际,进一步细化和完善诊疗指南和临床路径,优化服务流程,加强质量控制,保障医疗质量和安全。

(四)实施精准救治。各医疗单位要充分发挥村医、计生专干等基层卫生计生队伍作用,在对贫困人口患病情况进行核实核准的基础上,科学、合理建立救治台账,有计划地组织其到定点医院进行救治,对超出县域内定点医院诊疗能力或诊疗水平的,要及时转诊至上级定点医院进行救治,为贫困人口开通绿色通道,确保救治覆盖率及救治进度达到标准要求。

(五)推行“一站式”结算。农村贫困大病患者在县域内定点医疗机构住院实行“先诊疗,后付费”。各定点医院设立综合服务窗口,积极推进基本医疗保险、大病保险、医疗救助等“一站式”信息交换和直接结算,由各保险、救助经办管理机构直接向医疗机构支付相应费用,贫困患者只需在出院时支付自付医疗费用,确保救治对象方便、快捷享受到各项医疗保障政策待遇。

(六)加强信息上报。各医疗卫生机构要积极与有关部门沟通协作,严格按照职责分工,加强救治对象数据信息的动态管理,明确专人负责登录全国健康扶贫动态管理系统,及时做好救治数据定期统计、分析和上报工作,动态掌握工作进度,为开展医疗质量、安全及效率评价,持续改进相关工作提供数据支撑。各医疗机构要遵循新发一例、管理一例、治愈一例、销号一例原则,按照《全国健康扶贫动态管理业务规范(试行)》要求,在大病患者出院后15日内将相关救治情况和费用等信息填报至全国健康扶贫动态管理系统(网址:www.jkfpsj.cn)。

三、完善支付方式

(一)提高医疗保障救助水平。认真贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于提高贫困人口医疗保障救治水平解决因病致贫返贫问题实施方案(试行)》和邢台市人力资源和社会保障局等五部门《关于提高贫困人口医疗保障救助水平解决因病致贫返贫问题的实施方案(试行)实施细则》有关要求,2018年覆盖到全农村建档立卡贫困人口。2018年后按照我市推进贫困人口医疗保障救助政策相关规定,适时开展大病救治的医疗保障救助待遇支付工作。

(二)实行按病种收付费管理。为进一步加强医疗质量管理,规范诊疗行为,有效控制医疗费用,县发展改革局会同卫生和计划生育局人力资源和社会保障局制定我医疗机构单病种费用标准(附件2),并实行动态调整。对纳入农村贫困人口大病集中救治范围的疾病,在定点医院接受治疗时,实行按单病种收付费管理,对超出部分由定点医院承担。同时,结合实际调整报销比例,确保经过基本医保、大病保险和医疗救助报销之后,贫困患者自付费用不超过5%。

(三)发挥政策合力。对实行单病种付费的病种,各医疗机构要结合实际,充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助、健康扶贫商业保险等制度的衔接保障作用。对报销后自付费用仍有困难的患者,要及时落实相关救助政策,并积极引导社会慈善资金予以帮助。

四、强化责任落实

各部门沟通协调,定期深入基层调研,及时发现并解决大病集中救治工作中出现的问题和困难。要共同做好救治工作台账和数据信息的动态管理工作,强化责任目标考核管理,加大通报表彰工作力度,有效确保健康扶贫政策落实到位和农村贫困人口大病救治任务如期完成。

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2013 NanHe China All Rights Reserved
本网站由南和县人民政府办公室主办
版权为南和县人民政府办公室所有