· 河北省政府信息公开专栏 · 邢台市政府信息公开平台
索 引 号:75403350-3/2019-00661 主题分类:林业
发布机构:自然资源和规划局 发文日期:2019年04月08日
名    称:邢台市林权类不动产登记操作规范(试行)
文    号: 主 题 词:林权类,操作规范,试行
 
邢台市林权类不动产登记操作规范(试行)
 

为更好的保护林业权利人合法权益,推进全市林权类不动产登记工作全面有序开展,依据相关法律法规,特制定本规范。

一、目的意义

一是为了更好地保护不动产权利人合法财产权;二是提高政府治理效率和水平,提高政府的公信力;三是方便企业、方便群众、减轻当事人的负担;四是保障不动产交易安全,维护正常的市场交易秩序。

二、登记类型和所需要件

(一)林权首次登记

1、收件清单

1)不动产登记申请书;

2)申请人身份证明;

3)林权审核表;

4)土地权属来源证明;

5)林权权籍调查成果(不动产权籍调查表、不动产测绘报告、界址点成果表、宗地图、及现场照片)。

6)法律、法规规定的其他材料。

2、审核要点

1)申请登记的林权坐落是否完全在该所有权人管辖范围内; 

2)申请人提供的土地权属来源证明是否齐全、规范;

3)不动产权籍调查成果资料是否齐全、规范,林权登记审核表填写内容是否与申请登记内容一致;

4)林权审核表是否经林业主管部门、宗地所在乡镇、村审核签署意见;

5)是否在林地所在地进行公示,公示期间是否有异议;

6)是否占用耕地、建设用地、设施农用地等不宜登记为林权的地类;

7)退耕还林情况是否取得批准文件;

8)调查人员是否对拟进行登记的林地进行实地查看,填写的《实地查看记录表》是否齐全、规范;

9)四至是否清晰,是否存在纠纷、异议;

10)原林业部门颁发的林权证应进行登记信息核实,补充权籍调查资料,核查是否占用基本农田。

(二)林权转移登记

1、收件清单

1)不动产登记申请书; 

2)申请人身份证明;

3)林权审核表;

4)不动产权属证书;

5)林权转移的证明材料,包括:①买卖的,提交买卖合同,完税证明;赠与的,提交赠与合同;②因继承取得的,提交死亡证明、遗嘱、全部法定继承人的基本情况以及与被继承人的亲属关系证明等,也可以提交经公证的材料或者生效的法律文书;③不动产分割、合并导致权属发生转移的,提交分割或合并协议书,或者记载有关分割或合并内容的生效法律文书。实体分割或合并的,还应提交林业部门同意实体分割的批准文件以及分割或合并后的不动产权籍调查表、宗地图以及宗地界址坐标等不动产权及调查成果;④因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书导致权属发生变化的,提交人民法院、仲裁委员会的生效法律文书。

6)林权转移登记时林权所在地村、乡镇办同意及公示材料;

7)法律、法规规定的其他材料。

2、审核要点

1)申请转移的登记原因文件是否齐全、有效; 

2)申请转移的林地承包经营权以及林木所有权、森林所有权与登记原因文件记载是否一致;原林业部门已颁发的林权证是否与其他登记事项重复,权属是否有争议,是否存在过纠纷,核查是否占用基本农田;

3)申请转移的不动产是否被查封;

4)申请登记事项是否与不动产登记簿的记载冲突;

5)是否占用耕地、建设用地、设施农用地等不宜登记为林权的地类;

6)有异议登记的,受让方是否已签署知悉存在异议登记并自担风险的书面承诺。

(三)林权变更登记

1、收件清单

1)不动产登记申请书; 

2)申请人身份证明;

3)林权审核表;

4)不动产权属证书;

5)林权变更的材料:①权利人姓名或者名称、身份证明类型或者身份证明号码发生变化的,提交能够证实其身份变更的材料;②承包土地坐落、名称变更的,提交相关部门的变更证明材料;③承包土地面积变更的,提交变更后的合同,批准文件;④承包期限依法变更的,提交相关合同或批准文件;⑤森林、林木的种类等发生变化的,提交林业部门批准文件。⑥共有人增加或者减少的,提交共有人增加或者减少的协议;共有份额变化的,提交份额转移协议。

6)法律、法规规定的其他材料。

2、审核要点

1)申请变更登记的林权是否已经登记; 

2)申请变更的林地承包经营权以及林木所有权、森林所有权与登记原因文件记载是否一致;原林业部门已颁发的林权证是否与其他登记事项重复,权属是否有争议,是否存在过纠纷,核查是否占用基本农田;

3)申请变更的不动产是否被查封;

4)申请登记事项是否与不动产登记簿的记载冲突;

5)是否占用耕地、建设用地、设施农用地等不宜登记为林权的地类;

6)申请变更事项与变更登记材料记载的变更事实是否一致。

(四)林权抵押登记

1、收件清单

1)不动产登记申请书; 

2)申请人身份证明;

3)林权审核表;

4)不动产权属证书;

5)主债权合同;

6)抵押合同;

7)抵押人有权处分抵押不动产的证明文件(林地所有权权利人同意抵押的证明);

8)申请登记的抵押为最高额抵押的,应当记载所担保的最高额债权额、最高额抵押的期间等内容;

9)法律、法规规定的其他材料。

2、审核要点

1)申请人与身份证明主体一致; 

2)申请抵押的林地承包经营权以及林木所有权、森林所有权与登记原因文件记载是否一致;原林业部门已颁发的林权证是否与其他登记事项重复,权属是否有争议,是否存在过纠纷,核查是否占用基本农田;

3)申请登记的抵押人与不动产权属证书、不动产登记簿记载的权利人、抵押合同记载的抵押人是否一致;

4)申请登记的抵押权人与抵押合同记载的抵押权人是否一致;

5)申请登记的不动产是否在不动产权属证书、不动产登记簿记载的范围内;

6)原林业部门已颁发的林权证应进行登记信息核实,补充权籍调查资料,核查是否占用基本农田。

(五)林权注销登记

1、收件清单

1)不动产登记申请书; 

2)申请人身份证明;

3)不动产权属证书;

4)权利灭失或者终止证明材料;

5)法律、法规规定的其他材料。

2、审核要点

1)不动产灭失的,是否已按规定进行实地查看; 

2)申请登记事项是否与不动产登记簿的记载冲突;

3)林权已设立抵押权、地役权或者已经办理查封登记的,权利人放弃权利申请注销登记的,是否提供抵押权人、地役权人、查封机关书面同意。

(六)林权权籍调查

1、收件清单

1)不动产权属来源证明材料及不动产权属证书(《土地承包合同》等); 

2)《营业执照》或《机构代码证》;指界委托书及指界单位身份证明复印件、指界单位法人身份证明复印件、指界人身份证明复印件;

3)指界委托书及指界单位身份证明复印件、指界单位法人身份证明复印件、指界人身份证明复印件;

4)法人身份证明及委托人身份证明;

5)其他相关证明材料。

2、注意事项

1)调查程序是否规范,即权属调查、测量、成果审查、整理归档等是否按照本方案及相关技术标准实施; 

2)权属是否清楚、界址是否清晰、面积是否准确;

3)测绘资料、权属资料、图件和表格资料等是否齐全;

4)调查成果是否有效,包含调查机构是否具有相应资质、从事调查工作的人员是否具有相应资格、调查成果是否经过自检等;

5)调查成果格式是否符合规定要求;

6)宗地图中的空间要素与相邻的界址、地物、地貌是否存在空间位置矛盾;

7)是否占用耕地、建设用地、设施农用地等不宜登记为林权的地类。

林权审核表

                                       填表日期:             

单位(个人)

 

法人代表

 

通讯地址

 

身份证号码

 

登记类型

初始  变更  转移  抵押

林地所有权权利人

 

林地坐落

 

小地名

 

林班

 

小班

 

面积

 

林种

 

树种

 

株数

 

林地使用期

终止日期

 

四至

东至

 

南至

 

西至

 

北至

 

主要

权利

依据

及附

 

林权

共有

权利

人权

利说

 

林地

所有

权权

利人

意见

负责人

          

乡镇政府意见

负责人

          

林业部门意见

负责人

          

                               

 

填表说明 

1. 申请人姓名:填写单位名称或个人姓名。

2. 林地所有权权利人:林地所有权是国家所有的,填写国家;是集体所有的,填写集体单位的名称,如xx村、xx组等。

3. 林地座落:填写申请林地所在行政辖区内的具体位置,统一采用三级单位名称加具体位置填写。如:xxxx村(xx组)xx”。

4. 主要权利依据:在此栏中填写协议、合同、处理决定及原权属证书号码等。

5. 林权共有权利人权利说明:在此栏中填写合有林各林权人的分成比例及拥有的权利。

6. 林地所有权权利人意见:村民代表大会决议是否通过。

7. 乡镇政府意见:是否经过批准。

8. 林业部门意见:确定林种,是否有权属争议,申报情况是否属实。

 

备注:如需要说明的问题,又需要在林权证中反映出来的,可用简明的语言叙述。按宗地填写的,在此栏内注明林班号、小班号及哪些是公益林、商品林。

 

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2013 NanHe China All Rights Reserved
本网站由南和县人民政府办公室主办
版权为南和县人民政府办公室所有